土木概况
专业介绍
当前位置: 首页 > 土木概况 > 专业介绍

 

1.建筑工程技术

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备建筑工程技术专业必需的文化基础与专业理论知识,能完成BIM的建模、基于BIM的施工管理、能计算、懂施工、会管理、善经营,从事建筑工程施工技术与管理、质量管理、安全管理等方面的高端技术技能复合型人才。

就业方向

毕业生主要在建筑施工企业、建材生产加工企业、房地产开发公司、监理公司、甲方基建部门、结构设计事务所等企事业单位从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作与管理工作。

2.建筑工程技术(工程质量与安全)

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,重点掌握建筑工程质量控制与安全管理专业必需的文化基础与专业理论知识,从事建筑工程质量管理、安全管理、施工技术与管理的高端技术技能复合型人才。

就业方向

现阶段国家主管部门、建筑企业对工程质量、安全日益重视,并依据《中华人民共和国安全生产法》,建筑工程公司、桥梁工程公司、市政工程公司等必设专职安全管理人员,毕业生可在施工企业、监理企业、房地产企业等单位相关岗位主要从事对建筑工程质量管理、安全管理,也可从事施工项目技术管理等相关工作。

3.建筑钢结构工程技术

培养目标

本专业注重培养学生的实践动手能力,使学生成为既掌握钢结构相关生产加工设备的使用,又具有钢结构详图设计的能力,能完成BIM的建模、基于BIM的施工管理,同时还具备部分构件的设计计算能力的高端技术技能复合型人才。

就业方向

毕业生主要在钢结构专业公司、建筑工程公司、桥梁工程公司、市政工程公司、房地产开发公司、监理公司、装饰装修公司等企事业单位从事类似国家体育场鸟巢工程的钢结构施工、钢结构焊接及焊接设备维护等方面的技术工作与管理工作。

4.建设工程监理

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备建筑工程监理专业必需的文化基础与专业理论知识,从事建筑工程监理、施工、检测和管理、能完成BIM的建模、基于BIM的施工管理等方面的的高端技术技能复合型人才。

就业方向

毕业生主要在监理公司从事三控、三管、一协调的监理工作,或在房地产开发公司、建筑施工企业、甲方基建部门等企事业单位从事质量管理、安全管理、资料管理等方面的技术工作与管理工作。

5.水利水电工程技术

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握水利工程施工技术专业必需的文化基础和专业理论知识,具有水利水电工程施工技术应用及组织管理、施工质量控制、安全管理、工程投标和施工企业经营管理等能力,能完成BIM的建模、基于BIM的施工管理、懂设计、精施工、会管理的高端技术技能复合型人才。

就业方向

毕业生主要面向水利水电行业的各大工程局以及省、市水利施工企业,以及其他土木工程行业的施工企业和工程管理单位,从事水利水电工程施工与管理、水利工程运行与维护、技术资料及工程造价等方面的技术工作与管理工作。

6.岩土工程技术

培养目标

学生具有岩土工程专业系统理论知识,在地铁工程、市政工程、建筑工程、公路、铁路、水电水利等行业从事土建施工、岩土工程勘察、地基处理、深基坑支护与降水、边坡治理、深基础工程,能完成BIM的建模、基于BIM的施工管理与管理复合型人才。

就业方向

毕业生可在地铁工程、市政工程从事岩土工程工作;或在勘察设计院(所)、岩土工程单位、基础工程单位或各类地质大队从事岩土工程勘察、地基处理、深基坑支护与降水、深基础等方面的技术工作与管理工作;或在建筑施工单位从事建筑施工。涉及的行业有建筑工程、公路、铁路、水电水利、港口码头、市政工程。

7. 工程地质勘查专业

培养目标:

本专业培养具有地质学、岩上钻掘工程学等知识,从事资源勘查与评价、管理及工程勘察、设计、施工、与监理等方面工作的高端技术技能复合型人才。

就业方向:

毕业生主要在建筑施工单位从事建筑施工;或在勘察设计院(所)、岩土工程单位、基础工程单位或各类地质大队从事岩土工程勘察、地基处理、深基坑支护与降水、深基础等方面的技术工作与管理工作。涉及的行业有建筑工程、公路、铁路、水电水利、港口码头、市政,资源勘查工程。