相关信息
读取内容中,请等待...
学习园地
当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
系党总支“两学一做”工作简报(三)

发布时间:2016-11-02 09:10:28  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

(一)系深入行业基层扎实开展“两学一做”学习教育

自“两学一做”学习教育开展以来,土木工程系党总支部结合师生党员实际情况,以“坚定理想信念,强化实践锻炼,发挥模范作用,提升党员素质”为重点,秉持“学是前提、做是关键,基础在学、关键在做”的原则,按照“对照标准找短板、发现问题求创新”的要求,在广大师生党员中扎实开展“两学一做”学习教育。

根据“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,土木工程系党总支部着力以学习教育为契机,推动解决教育教学工作中的重点难点问题,进一步把严密党的组织体系与深化教育教学改革创新结合起来,注意抓薄弱环节,着力推动增强党组织的凝聚力、战斗力、创新能力和活力。6月14日,土木工程系党总支部一行来到成都建工工业化建筑有限公司开展“两学一做”学习教育。成都建工工业化建筑有限公司是成都建筑工程集团总公司的下属子公司,是一家集设计、咨询、构配件生产、运输、装配、施工于一体的工程总承包公司。该公司在装配式建筑的设计、生产、装配等方面走在了行业的前沿,对高校土建类专业的教育教学改革有重要的指导性作用。

土木工程系党总支部一行在成都建工工业有限责任公司负责人的带领、讲解下,认真参观了公司的模具加工车间、钢筋加工车间、中控设备系统、产品生产车间、成品展示区等。参观后,土木工程系党总支部一行在公司会议室与公司负责人就装配式建筑的前景、目前发展过程中面临的困扰、新形势对高校教育教学改革的促进、企业人才需求与高校订单培养等做了深入细致交流,双方就校企合作的愿望交换了意见和建议。

土木工程系党总支部一行还与在公司进行顶岗实习的大三学生进行了交流,认真了解了顶岗实习学生的生活、学习、工作等情况,尤其是交流了顶岗实习的学生如何将书本知识运用到工作实际,如何弥补知识学习的短板,更好更快在企业落地生根等。

(二)我系召开“两学一做”督导促进会

6月15日,我系在1206会议室召开“两学一做”督导促进会,会议由系党总支书记程东同志主持。会上,程东同志就前期“两学一做”工作的开展进行了认真总结,并就近期即将开展的系列工作、宣传工作、督导工作进行了安排部署。会议的召开,对我系“两学一做”后期工作的有效开展起到了积极的促进作用。

(三)土木工程党总支举行迎七一建党95周年党知识竞赛

土木工程系党总支部近期掀起了“两学一做”的热潮,有醍醐灌顶的专题党课,有如火如荼的志愿者活动,有五彩斑斓的学习教育等等。为了更好落实“两学一做”,更加促进党员“四讲四有”,为了喜迎七一,庆祝建党95周年,重温党的历史,发扬党的精神,6月15日,土木工程系党总支部举行了迎七一建党95周年党知识竞赛。

本次党知识竞赛主要以抢答的形式进行,竞赛过程紧张而激烈。题目虽是基础类型,但涉及面较广,包含了党章党规、党的纪律以及党的发展历史、党的大政方针政策等等,这需要参赛选手对于党的知识了解全面而深刻,对现场观众也是一次难得的学习教育。竞赛过程中的观众互动环节,更是拉爆了大家抢答的热情,人山人海的观众争先恐后地举手抢答,将活动一次次推向高潮。最后,土木工程系学生支部中心为大家献上了诗朗诵表演,将大学生爱党的热情表达到了极致。

(四)践行“两学一做”,争做服务先锋

——我系青年教师党员、学生党员到德阳市残疾人综合服务中心开展志愿服务

“两学一做”,基础在学,关键在做。为了更好的开展“两学一做”学习教育工作,增强学习效果,6月15日,我系青年教师党员、学生党员到德阳市残疾人综合服务中心开展志愿服务,践行“两学一做”,争做服务先锋。

本次的服务对象是一群脑瘫的孩子们,他们有的智力有缺陷,有的言语功能有障碍,还有的更多的是肢体走路的障碍,党员志愿者们以热情的服务很快便融入孩子们当中,和他们一起玩耍,陪伴孩子们聊天,辅导他们拼图、绘画、读书、朗诵,帮助他们做康复训练。

本次志愿服务使党员们深切体会到共产党员的担当与职责,更进一步提升了青年党员们的社会服务意识,为进一步做一名合格共产党员、提升党员素养起到了很好的促进作用。


 收藏此页   打印   关闭

上一条:系党总支“两学一做”工作简讯(四)
下一条:系党总支“两学一做”工作简报(二)